标签

——郭木财的保养维修费及增聘72%工程师与许文远的特许工程师

在2015年11月12日,郭木财在一个记者会上发表了有关SMRT近况工作汇报!他的汇报有如下两个点:

1. 地铁的维修保养成本:目前每一元的收入中的0.42元是用在维修保养项目上;

2. 地铁公司在过去三年半在原有的工程师的队伍上增加(或者增聘)了72%的工程师!

3.地铁只能力尽所能把穿行的延误控制在0.3%靠近达到香港的地铁水平!

维修费用50%

现在不是企业常年工作汇报的时候吧!?为什么要这个时候提出这个三个极其关键的问题呢?

老话常说:“来得早不如说来得巧”!

到底是咋回事!

郭爷是谁?

郭爷?哦!他是吕德耀时代高薪从新加坡共和国 武装部队聘请来的SMRT CEO也!

他为什么要在这个时候发表这些信息?事出有因!

大家还记得许炮走马上任的短短一个月里,马不停蹄找地铁技术人员‘聊天’和对外向媒体高谈自己将如何拒绝姑丈的到访的妙招!简单地说:这就是许炮上任扯谈的十大幻想曲!许炮吹牛出来就不必打稿!如果他忘记了俺可以帮忙整理并罗列如下,也同时让大家共享。

许文远

不知道是不是许炮在家‘修炼’佛经(据说许炮的虔诚的佛教徒。待查。因为佛教徒与其他宗教的教训一样都是劝导教徒:1.不可以撒谎,实事求是;2.以此善为怀,得饶人且饶人;发现自己的炮火过猛—伤到郭爷及其旧老板(不是旧上司,因为郭爷在部队时是吕爷旧上司啊!)

!?还是他上窑子寻乐后才想到自己说溜嘴—10大幻想曲根本就是图一时之乐?他在2015年11月9日许炮又发炮!——他要老百姓理解其苦衷!?

紧接着许炮要老百姓理解他的苦衷的同时,媒体披露了已经14位‘专长于地铁和公交系统
的特许工程师’诞生了!

许炮有什么难瘾之言,需要低声下气要老百姓理解其苦衷?与他在大选前,在工人党市镇会审计报告问题有‘得势不饶人’的发飙姿态相比,那股‘不可一世’的神气去了哪儿了!

特许工程师

明白的说,咱们现在就是幸灾乐祸的在看一场SMRT的CEO与交通部的交通部长之间的角力赛!或者说得比较有墨水就是:乐观其成!

这场角力赛是否已经从台底下走到台面了!拭目以待。

摔跤1

角力双方的力量是如何?

如果用老祖宗的话来说:胳膊扭得过大腿!这是啥意思?比喻弱小的一方敌得过强大的一方吗?

曾经是三军总长的郭爷敌得过无兵司令的许炮吗?

胳膊拗不过大腿1

不知道。说句他们俩不爱听的话,他们之间就是拼个你死我活,也不关咱们俩老百姓的事!咱们老百姓只求不用提心吊胆每天早上出门和傍晚下班时地铁班车是否会顺顺利利的把咱们往返家门就行!

许炮上述的10大幻想曲是否新人新思路?我看未必。看看郭爷时代是否已干过?

郭爷

许炮的身边的‘智囊团‘可能发现上述10幻想曲并没有郭爷有什么先进的思路。现在来一个‘特许工程师’!

郭爷在11月12日记者会上披露了一些的具体数据!这些数据主要有以下几点:

一、三年来从原有的176人组成的工程师队伍,增加到目前的328人。增加率是72%。最终将有一个400人组成的团队——所不同的是郭爷没有自己的工程师巧立名目冠上‘特许工程师’的帽子吧了!

二、技术队伍从原来的1730人最终增加到2600人!——这是一支人数不小的技术团队!

三、SMRT在力所能及的情况下,让SMRT延误水平靠近香港地铁的水平!—他没有把话说死,给自己留有余地地!

郭爷为什么要在记者会上提出这些具体数据?不知道。
他要说给谁听?不知道。反正,俺认为似乎是有针对性的对象!是谁?不知道。反正不是说给咱们听到。
为什么?

因为咱们是乘客。咱们关心的只有两个问题:

1.在行动党政府的无偿的拨款条件下,地铁维修养成本已经是每一元收入的50%,及五角钱!地铁公司还继续进行机械地铁设备的维修保养工作是否合乎效益成本的常理?!

2.地铁公司拨款5千万元做为维修保养用的情况下,是不是可以确保咱们乘搭地铁出门和上下班高峰期不会在频频遇上发生故障的情况了!

郭爷这话说给谁听?谁愿意对号入座就请入座吧!
无论如何,郭爷和许炮一样。他们最终共同目的只有一个:

就是在地铁发生故障时将会被老百姓骂娘预先筑起一道防火墙!至于他们之间所说的什么“特许工程师”、“增加工程师人数”、“扩大技术团队人数”等等……都是与咱们无关!

我在2015年10月28 日的文章《许文远是整治地铁故障的高手还是在耍猴戏!(补充版)》也已经说过了:

“咱们不管许文远到底肚子里有多少墨水!……许文远就是一个对机械技术管理一窍不通的家伙!

地铁的故障问题真的是像猫抓老鼠的问题吗?!

众所周知。猫儿之所以能够抓得着老鼠,除了具有其生俱来的本能外,最重要的是:猫儿知道老鼠的本性!老鼠怕猫儿,那也是与生俱来的!(当然也有例外。新加坡宠物猫儿遇见养的肥壮的老鼠也有不知所措的时候。

只要有人乱抛食物残羹的地方就会老鼠的出没!但是,只要老鼠出没的地方就必然会猫儿出现!

可是管理地铁系统就不是猫儿和老鼠的关系了!

为什么?
就如工厂企业在培训期技术工人经常教导一样!机械故障的发生经常是在于没有进行定期和预防性的维修保养、设备和部件按计划的更换!……”

咱们很期待看到许炮与郭爷的角力早日上演。

咱们已经把在上述问题双方各自的观点罗列了!——鸟枪干上大炮谁胜谁负?决定于姑丈到访的次数!

但是,他们双方无法回避的一个问题,就正如我在2015年7月15日的文章《龟孙舞不起银蛇,也驾伏不了巨龙!—地铁设备系统老化不是问题的关键!是人的因素!》已经说过了:

“只要行动党龟孙们经营地铁的理念继续说建立‘追利’是最高的营运主营宗旨!——新加坡的地铁设备系统和营运历史就不是老化问题的症结!
可以鄙视的说:
只要行动党龟孙们经营地铁的理念继续说建立‘追利’是最高的营运主营宗旨!——龟孙们就舞不起银蛇,也驾伏不了巨龙!”

当鸟枪干上大炮——SMRT的CEO干上交通部的部长?!

—胳膊拗得过大腿吗?

让咱们乐观其成!

相关链接:
1. 《龟孙舞不起银蛇,也驾伏不了巨龙!—地铁设备系统老化不是问题的关键!是人的因素!》
https://wangruirong.wordpress.com/2015/07/15/
2. 《许文远是整治地铁故障的高手还是在耍猴戏!(补充版)》
https://renminglishiziliaoaku.wordpress.com/2015/10/28/

Advertisements