标签

index

2

043

怀鹰

12274382_1513549225605868_6284520379285399830_n

黄信芳,1934年8月27日在新加坡出生(祖籍广东花县)。教育背景:新加坡云峰小学,技职中学。出身:农 民、工人,是50年代的政治活跃分子。前行动党大巴窑支部发起人和主席、前行动党市议员、国会议员(1957-1963);后来与行动党内部的左翼分子组 成新加坡社会主义阵线(简称‘社阵’),他是前社阵大巴窑支部主席发起人和主席、前社阵立法议员。在1963年2月2日的《冷藏行动》中成功逃脱。

1963年底至1978年底,流亡印尼长达15年。1979年至1989 年,在马泰边区参加国内革命武装斗争。1989年签署和平协议后,1990年随人民军下山,定居泰南邦朗和平村。他的队名是一民,曾担任和平村的村长。

于2015年12月1日下午三点去世,距离合艾和平协议的签署日期(12月2日)仅仅一天。

谨以此诗献给黄信芳。

历史在那一刻定格
所有的枪林弹雨
喋血的战斗
全都化成一叠诗魂

把一生交给革命
最终知道不过是
一段浪漫惨烈的乌托邦之旅
依然无怨无悔面对
“下山”后的两袖清风

站在时代浪尖
摔落在时代峰谷
过一天就是一天
年龄翻过逐渐模糊的年轮

只想回家走走
看看亲戚朋友
但只能伫立在长堤彼岸
“遥望”故土追寻亲人容颜

该遗憾吗?
墓志铭早已写好
《黄信芳回忆录》道尽峥嵘
祖国的天空少了你
总是一个无法弥合的缺角

黄信芳同志追悼会现场录像网址:
https://www.youtube.com/watch?v=Vg7-z1AxgNA&feature=share

 

 

 

Advertisements