标签

新加坡婉辞

——新加坡老友代表团赴合艾出席黄信芳同志追悼会在吊唁会上代为新加坡老朋友念读的祭文全文

黄信芳是我们熟悉的名字。他的名字在民间众口相传。

1954年他担任农民协会中委;

1957年当选为新加坡第一届市议员;

1959年当选为新加坡自治政府大巴窑立法议员。

1960年建国队指挥官;

1963年当选为国会议员。

国会议员

因逃避追捕、亡命他乡。

两星期前,我们拜访邦朗村,我们许多人还是第一次见到他。
他高大魁梧,却儒雅客可亲;他自信坚定,却平易近人;他话不多,却句句说到我们心里去……

xjp 1

他知道自己年纪大了,所以积极培养接班人。他说,革命的香火不能断。

他说,我的房子在整修,希望下次你们再来可以住进去。
哦、哦!犹言在耳。他为我们的书上签名的字迹还是那么新鲜,他却匆匆离我们而去。

黄信芳回忆录

黄信芳是真正的建国一代。他为国家的独立、民族的解放、国家的建设,他在国家的土地上挥洒青春,艰苦奋斗,在异国土地流离颠沛。如果临终有机会让他说话,他一定会说:我整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!

黄信芳是一个光辉的名字,我们向您致敬!您是我们的亲人!

安息吧!

一群新加坡老朋拜泣

2015年12月2日

新加坡旅游吊唁词

(黎大哥,以上是团友代表大伙草拟的祭文。希望有机会读给黄老和吊唁的人们听听。)

 

黄信芳同志追悼会现场录像网址:
https://www.youtube.com/watch?v=Vg7-z1AxgNA&feature=share

 

Advertisements