标签

2016715日,交通部属下陆交局宣布以10亿购买了SMRT的设备,也就是它固定资产。

什么是SMRT的固定资产?

SMRT的固定资产应该是,我说的是应该是的原因是因为固定资产应该包括所有的列车成套设备以及所有包括列车全部乘客使用站点和终点站等硬体投资设备。

所有这些土地应该包括了在地铁站点上已经被已经开发成为商业性质的房地产。它们正在以租赁形式出租给市场(售卖与否不知道);或者正在开发、或者正在规划开发的土地。

它是不是包括SMRT在沿线的所占有的国家规划作为其发展或者预留的土地?陆交局并没有在宣布收购它的设备的文告进一步清楚说明。还是SMRT已经另有安排?

这个答案在2016 717日彭博社“引述内部人士”透露的信息告诉了我们,淡马锡控股集团有意以24亿元收购SMRT剩余的46%的股权。

假设这个信息属实。那么,我们就可以从以下这个简明的SMRT资金结构图,看到了经过陆交局和淡马锡控股集团联手策划结果后的SMRT是这样的。

地铁资金掏空图

SMRT在经过陆交局和淡马锡控股集团的联手切割后,说白了就是打回原形!

这次打回原形当然与原来的SMRT是有所差别的。差别在哪儿?

如图所示。

这就是地铁国有化?

当年从开项目规划、划拨土地、项目资金筹措(包括了前期筹备及项目可行性调研资金)、设计、项目招标与建设、设备选样与采购、公司人员的组成、流动资金的投入等等都是由新加坡政府一条龙一手操办完成。然后成立一家2元注册资本的项目公司。

接着,新加坡政府再让淡马锡控股集团以持有SMRT56%股权的大股东的身份接管了目前的SMRT。其余的资金通过SMRT的上市筹措。

这是在经过了近28年(如果包括前期的筹备、进行可行性调研等工作在内,所耗的时间可能超过30年。这事咱们不管了。)营运后,在SMRT现任总裁的配合下,陆交局把SMRT的维修保养公司的设备工作“购买”了。说了以下的这些“理由”:(地铁公司,这是他个人的看法)

  1. 不愿支付28亿地铁设施网络维修费用;

  2. 由于地铁车资太低了,地铁公司不愿意承担19亿的亏损;

  3. 由于可以预见的未来,地铁公司的总收入的45%将用在维修保养费上。

(以下是报章的原文。这家报章在报道这则新闻一开始说了一句令人寻味的话,前将军郭木材‘…..Firstly, the rail network is ageing and he does not want to pay around S$2.8 billion to upkeep the maintenance. Secondly, Desmond Kwek complained that transport fares is too cheap and SMRT is absorbing up to S$1.9 billion losses from concession and “shortfalls from rail fares”. Thirdly, SMRT does not want to further spend more money on maintenance and operational costs especially when the expenses reached 45% of the rail fare revenue.

郭木财向记者说这些话的目的,就是要向老百姓和SMRT的股东说,

陆交局不是捡到便宜,而是“收购一堆”“臭铜烂铁”!

 陆交局不是市场上收购旧货的二手商人。它宣布以10亿元“购买”了SMRT的设备,并不是一对臭铜烂铁!这是一个还在继续运行的设备!

现在的问题是,为什么总裁郭木财为了配合这次的“收购”行动,对陆交局的“收购设备”说了以上这些话。

问题就在个2天后,淡马锡控股集团以“敲边鼓”的形式,通过彭博社对外投入了将以24亿“收购”SMRT剩余的股权,相等于46%。在“收购”完成的结果是什么?其结果就是:SMRT今后的盈利将不会被必须承担巨额维修所拖累的纯盈利的公司。

淡马锡手SMRT剩余股权

说得更加白一点吧!淡马锡控股集团这次完成对SMRT的剩余股权就是一次“干净资产收购”!

SMRT的改革结果

为什么陆交局要把SMRT的最大“负担”接手?

为什么淡马锡控股集团要进行这次的收购SMRT是不是一个烫手山芋!还是一个“干净资产收购”!?

这是整个问题的关键!

问题答案就在2016719日!

新加坡与马来西亚在吉隆坡签署的《新隆高铁合作协议》(KL-Singapore High-Speed Rail )(HSR),并将在2026年付诸实施的这个项目上。

新马高速铁路计划签署

新加坡的淡马锡控股集团必然会成为新加坡政府指定的新方的政府投资机构,参与这个项目的设计、建设、负责在资本市场上进行筹措项目资金(包括项目的前期可行性调研、建设运作资金和流动资金等)并扮演着一个极其重要和不可缺的角色!

为什么淡马锡控股集团能够这个扮演着一个极其重要和不可缺的角色!?

众所周知,新隆快车计划整个路程是350公里的规划,在新加坡段就是15公里吧了!其余路程都是在马来西亚境内。什么这个计划的落实将为新加坡与马来西亚人民的经济、交往等带来无可限量的前景?!这些都是面上的话!英国人早在马来亚联合邦独立前不是已经建造马来亚半岛和新加坡之间的铁道了吗?现在签署的新隆快车合作协议计划只不过是配合和融入了国际上的现代化和城市之间三小时旅程的相呼应吧了!

index

事实上,新加坡是看准了一个马来西亚无法与它竞争的现实情况!

那就是:

因为以目前马来西亚的巫统政府,特别是总理纳吉所面的贪污丑闻缠身的情况下,要想自己在国际资本市场进行筹措项目投资资金,根本是不可能的!即便是马来西亚能够获得国际资本市场愿意出资贷款(看来到目前为此,只有中国和日本为自身的政治理由不惜和不顾马来西亚的纳吉政府的贪污丑闻,愿意借钱给他。),以目前马来西亚在国家资本市场的信誉评级,也不可能筹措到足够的项目资金和较低的贷款利息。新加坡淡马锡控股集团以其作为世界主权财富基金的身份绝对可以办得到!那就是中国人常说的一句话:优势互补!

这就是本文的最终的题目:

SMRT资产被掏空之后……

其结果就是:

  1. 新加坡的老百姓继续为了自己能够出行挣钱养家糊口,必须继续资助新的SMRT的生存下去!——被迫“同意”地铁车资涨价!

  2. 淡马锡控股集团可以继续为其“股东”赚取“丰厚”的利润以及弥补在其他方面的投资失利!(因为英国的脱离欧洲以及其在欧美等世界各地所产生的货币、固定资产的投资失利与否,淡马锡控股集团至今仍然不愿向新加坡人民公开透露!)

Advertisements